También en Ecuador el atún es una especie cada vez más escasa:
"El año pasado por esta época se comenzaban a llenar
las cámaras o bodegas ante la cercanía de la veda del atún que para el
Ecuador, Perú, Colombia, Venezuela y otros países que faenan en el
Océano Pacífico Oriental, OPO, arranca el primero de agosto hasta el 12
de septiembre de cada año. Actualmente, lo que entra a bodega se procesa
y no hay reservas, indicó.
Calero dijo que la situación es a tal punto alarmante que han empezado a reducir los turnos de trabajo y personal.
Esto repercute en la operatividad de la industria,
ya que no pueden cumplir a tiempo los compromisos adquiridos con los
compradores, a quienes están atendiendo en la medida en que tengan
disponibilidad de atún en los frigoríficos.
Calero dijo que a la fecha la tonelada de atún
alcanza los 1.300 dólares, costos que no pueden ser sumados a la
producción ya comprometida, por lo que se está trabajando a pérdida.
La escasez de este pescado se acentuó en junio.
Conservas Isabel, una de las fábricas de enlatados más grandes del país,
paralizó sus producción entre el 11 y el 15 del citado mes. Luego
siguió Seafman, también por 15 días que aún no se cumplen.
La empresa Ideal también cerró sus puertas por
falta del producto. Asiservy. Eurofish y Empesec mantienen la producción
hasta agotar la poca reserva que queda en sus frigoríficos, se conoció."http://www.pescablanca.com/noti-pesca-blanca.php?id=223&gid=1
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