O
cultivo das hortas é uma prática ancestral. A horta tradicional em meio
rural caracteriza-se pela produção para auto-consumo e subsistência,
está pautada pelo uso de tecnologia simples recorrendo ainda em muitos
casos à tracção animal, e cada vez em menor escala pelo uso de
variedades locais.
O
aparecimento de casas agrícolas com oferta de sementes híbridas tem
levado a que os agricultores deixem de colher sementes das suas culturas
em detrimento das variedades empacotadas. O desuso das variedades
tradicionais bem adaptadas ao seu meio de origem tem vindo a conduzir à
rápida erosão dos modelos de agricultura tradicional, bem como à perda
de agrobiodiversidade.
Com
a presente actividade pretendemos salientar a importância e função das
variedades locais dentro dos modelos tradicionais de produção de
alimentos, incentivando os participantes e a população local a recuperar
hábitos de cultivo de variedades locais, bem como de recolha de
sementes dessas variedades. Pretendemos ainda divulgar e valorizar o
património local, os saberes e práticas tradicionais, incorporando e
adaptando novos conhecimentos, contribuindo para a preservação da
agrobiodiversidade e das tradições associadas ao contexto rural.
A
presente actividade constitui um excelente pretexto para apreciar a
paisagem primaveril do entorno rural e o mosaico de ocupação do
território com as suas hortas, campos de cereal e lameiros bordeados de
freixos, bem como contactar com a população local a sua cultura e
tradições.
Mais informações em: www.aldeia.org
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