"La agricultura ecológica restaura la fertilidad de los suelos
mientras genera un producto de mayor calidad. Para sacarle partido en
Yecla el Ayuntamiento colabora con la Sociedad Española de Agricultura
Ecológica (SEAE) en el curso que del 8 al 10 de julio se va a impartir
sobre esta disciplina en el antiguo colegio de San José de Calasanz,
junto a la Casa de Cultura.
La iniciativa, que ya lleva varias ediciones, está dirigida a
agricultores, técnicos y trabajadores en activo que no desarrollen su
labor en la administración pública, y se apoyará en experiencias locales
que ya están en marcha.
Durante los tres días del curso se mostrarán desde los fundamentos
básicos para el cultivo ecológico de olivares y viñedos hasta el modo de
comercializar estos productos en los mercados. Los alumnos también
recibirán enseñanzas prácticas en una finca ecológica de la zona.
El concejal de Agricultura, Jesús Verdú, ha apuntado en la
presentación de este cursillo que "la agricultura ecológica puede servir
de revulsivo para el sector agrario, ya que aún constituye un mercado
no explotado del todo y mal abastecido". Recientemente, ha recordado, se
ha constituido en Yecla una asociación de consumidores ecológicos,
AYCE, "precisamente por las dificultades que aún se encuentran para
adquirir estos productos".
Verdú ha destacado que la producción de agricultura ecológica puede
resultar "especialmente interesante para los agricultores de la ZEPA
[Zona de Especial Protección de Aves], ya que les permite salvar con una
nueva oportunidad de negocio algunas de las restricciones que tienen
para producir en este espacio protegido".
Los interesados en asistir a este 'Curso de diversificación y
técnicas de cultivo en agricultura ecológica', como se le ha bautizado
oficialmente, tienen hasta el lunes 4 de julio para poder inscribirse
completando un formulario disponible en la web de SEAE
www.agroecologia.net o el departamento de agricultura del Ayuntamiento,
ubicado en la primera planta de la casa consistorial."
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