Como
una contribución a la seguridad alimentaria, el autor propone, a partir
de una descripción técnica detallada, el desafío de entender y promover
sistemas de producción tradicionalmente utilizados por las familias
campesinas indígenas en Guatemala, que combinadas constituyen una
perspectiva integral, en la cual se facilitan el cuidado mutuo entre las
especies, la rotación de cultivos y el mantenimiento de la calidad de
los suelos. Este artículo mereció una mención en el concurso “Alimentos y
pensamientos, siempre en agenda”, llevado a cabo este año por el IPDRS
con auspicio de Oxfam e ICCO.
La
sustitución de la agricultura tradicional de los pueblos originarios
por la agricultura europea significó de manera general cambios en todos
los campos de la vida y de forma particular cambios en la forma de
producir los alimentos en América. Los europeos introdujeron animales y
plantas que solían cultivar y criar en sus países, que luego pasaron a
formar parte de las especies cultivadas en el Nuevo Mundo, las mismas
que, junto con las especies nativas, hoy constituyen la riqueza agro
biológica de nuestros países, tan importante para la alimentación de una
nueva población multicultural.
En
algunos rubros esto representó que la población originaria abandone
conocimientos y prácticas de su manera tradicional de cultivar y criar,
así como de preparar y consumir los alimentos. Pese a ello, hoy día
quedan algunos rasgos que es importante revalorar, porque siguen siendo
la principal fuente de alimentos.
Algunas
de las tecnología tradicionales que sobresalen son el manejo del riego
de inundación, el uso medicinal de las plantas, las terrazas de banco,
los sistemas de recolección de agua, la roza, el barbecho, el calendario
agrícola basado en la luna y el sol y el sistema milpa, entre otros. Más en:http://www.alainet.org/active/59245&lang=es
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